상세 컨텐츠

본문 제목

글로벌 성공시대 > 샌프란시스코를 사로잡은 천재요리사, 이동민, 베누 레스토랑 대표, 총주방장

4. 비즈니스 경제/TV 상자

by 마이클잭슨형 2013. 2. 24. 21:04

본문

글로벌 성공시대

오늘은 샌프란시스코를 사로잡은 천재요리사, 이동민
레스토랑 베누 대표이자 총주방장 얘긴데요

 

 

주변 동료들은 이동민을
"결단력, 일벌레, 영감을 주는 사람, 요리광이라 생각하는데"

17살 주방보조부터 시작해 요리를 가르치는 학교가 아닌 현장에서 요리를 익혀서 스타 요리사가 되기까지.

 

 

미식가와 평론가들로부터 극찬을 받았는데

프랑에서 발행하는 여행잡지 "미술랭"은 좋은 식당을 찾아가 평가를 내리는데, 베누는 3개까지 별을 주는데요
이미 20대에 별 3개를 받은 이동민


이민자의 도시 샌프란시스코,
인구대비 레스토랑이 많은 샌프란시스코에서 "베누"를 운영하고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

저녁 7시 30분, 주방이 가장 긴박하게 돌아가는 시간.
철저하게 분업화 된 시스템, 진두지휘 하는 이동민 쉐프

"베누"에서 인기있는 코스는 "테이스팅 코스"로, 최고 17가지의 여러 음식을 조금씩 맛볼 수 있는 코스

그래서 더더욱 작은 실수도 허락하지 않네요

 

 

각 개인의 가능성을 최대한 끌어올리기 위해 항상 압박을 한다는데..

 

 

손님들이 주방까지 찾아와서 총주방장에게 감사 인사를 한다고 하는데요
벽에 사인이 많이 있네요. :) 깨끗한 레스토랑 이지만 사인은 어쩔 수 없나요?

VIP 손님들이 사인 해준다면 레스토랑에서도 더 없는 찬사겠죠

새로운 것을 만드는 요리사
수십명의 직원을 책임지는 경영자로서, 자기 관리에 엄격합니다.

 

 

허브차에서 직접 식재료를 고르는데요.
좋은 요리의 기본은 좋은 식재료에서 출발한다고 생각하는데

요리도 재료가 좋아야 좋은 음식이 나오겠죠

 

 

손님 맞이하기 전 회의를 하는데요
오늘 오는 손님과, 준비할 음식
손님의 알레르기(알러지), 못먹는 음식 등을 파악해서 음식을 준비합니다.

아래 사진에 나와있는 모든 분들이 베누에서 근무하는 요리사와 매니저 등 직원들입니다

 

 

 

 

유튜브의 창시자 부인이 왔는데요
한국이나 미국이나 레스토랑 앞에서 사진은.. 우리나라의 싸이월드 올리는  것 같은.

근데. 유투부의 창시자 부인이 한국인이라는데..............

 

 

이동민 쉐프가 뉴욕 블루 리본에서 처음 주방 일을 배운 곳.

이곳에서 주방보조부터 시작해서 지금의 "베누"를 운영하고 있는데요.

 

 

토마스 켈러
TFL 그룹의 사장이자 요리사인데
뉴욕에 "퍼세 레스토랑"을 연다고 하자, 이동민이 토마스켈러에 연락을 했고,
샌프란시스코로 가서 프렌치 론드리에서 9년간 일하고 나이 30이 되기 전 수석 주방장에 오를 정도로 열정과 능력을 인정받았네요

 

 

요리학교를 졸업하지 못 했지만,
공부하지 않는 요리사는 오래 가지 못한다.라고 생각하는 이동민 쉐프

 

 

모든 요리의 기본은 좋은 재료라고 생각하고 있는데요
덕분에 재료를 공급하는 업체들도, 이동민과 거래 함으로써,
다른 레스토랑으로부터 품질을 인정받는 다고 합니다.

 

 

좋은 요리사가 가져야 할 두 가지 덕목으로
첫째, 장인 정신, 손의 힘을 믿는다
둘째, 끊임없이 공부하는 자세를 꼽는다고 하는데요


이동민은 식품영양학자와도 협업을 하고 있는데
요리사와 학자,
모짜렐라 치즈가 가장 맛있는 조건을 과학적으로 찾는다고 합니다. 감 뿐만 아니라 과학적인 데이터를 이용하네요

 

 

능숙한 손을 갖는 것은 요리사의 기본이고
계속해서 지식을 쌓지 않으면 더 나은 요리사가 될 수 없다라고 생각합니다.

 

 

김치 없는 김치 보쌈을 준비 중인데
과학적인 데이터를 바탕으로 김치를 만드네요
프랑스 요리에 한국적인 맛이 들어있는 독창적인 요리

 

 

 

연구하는 요리사, 이동민
하버드대에서 강의 요청도 들어오는데요
해답이 나올 때까지 공부하고, 작은 오차도 거부합니다.

 

 

완벽한게 중요한게 아니고, 완벽하기 위해 노력하는게 중요하다
완벽할 수는 없겠지만, 완벽할 수 있도록 노력하는 자세

 

 

좋은 맛집에서 행복한 기업이 되기 위해 노력 중인데
이웃 갤러리에서 유명 작품을 빌려와 레스토랑에 배치도 하고,

음식은 맛 뿐만 아니라 분위기도 한몫 하죠

 

 

학교가 아닌 현장에서 주방보조 일을 시작해 스타 쉐프가 됐지만,

과학적인 데이터를 도외시하지 않고, 학자와 협업 함으로써 더 맛있는 음식을 만들기 위해 노력하는 이동민 쉐프

 

그의 노력과 열정에 박수를 보냅니다.

그리고, 난?

 

글로벌 성공시대를 더 보고 싶으시면 아래를 클릭하세요

 

 

2013/02/17 - 글로벌 성공시대 > 미국 주차타워의 혁신을 이룬 남자, 하형록 - 나눔의 경영

2013/02/11 - 글로벌 성공시대 > 나눔으로 행복한 글로벌 리더 2편 -승은호 회장, 정흥원 시장 등 3인

2013/02/11 - 글로벌 성공시대 > 나눔으로 행복한 글로벌 리더 1편 -정재훈박사,플뢰르 펠르렝 등 3인

2013/02/04 - 글로벌 성공시대 > 롤케이크로 일본열도를 사로잡은 여성 CEO 김미화, 재일교포 3세

2013/01/27 - 글로벌 성공시대 > 캐나다 최대 교육 그룹의 리더 정문현 

 

관련글 더보기